Programmes

DEP 5268
Boucherie de détail
Alimentation et tourisme

Nature du travail

  • Préparer et couper différentes pièces de viande pour les comptoirs
  • Débiter des carcasses et désosser les viandes
  • Fabriquer des charcuteries cuites, crues, fumées ou salées
  • Emballer, peser et étiqueter les viandes pour l’étalage ou pour les commandes spécifiques de la clientèle
  • Vendre les produits au comptoir et conseiller la clientèle sur les modes de cuisson
  • Nettoyer, désinfecter et entretenir les locaux, les appareils et l’outillage

Profil de l’emploi

  • Posséder une bonne dextérité manuelle et de la rapidité d’exécution
  • Avoir de l’entregent et le sens du service à la clientèle
  • Être prêt à travailler dans un milieu exigeant de passer fréquemment du froid des réfrigérateurs à la température ambiante
  • Être capable de travailler principalement debout

Métiers et professions

  • Boucher
  • Charcutier

Milieux de travail

  • À son compte
  • Boucheries
  • Épiceries
  • Industrie de l’abattage et du conditionnement de la viande
  • Industrie des aliments et des boissons
  • Magasins et supermarchés d’alimentation

Durée

  • 900 heures (30 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 2

  • Langue d’enseignement
    3e secondaire
  • Langue seconde
    3e secondaire
  • Mathématique
    3e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

Durée

  • 900 heures (30 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 2

  • Langue d’enseignement
    3e secondaire
  • Langue seconde
    3e secondaire
  • Mathématique
    3e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

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