Programmes

DEP 5311
Cuisine
Alimentation et tourisme

Nature du travail

  • Concocter des recettes savoureuses
  • Composer des menus simples, des petits déjeuners, des tables d’hôte et des menus à la carte
  • Confectionner des hors-d’oeuvre, des potages, diverses entrées et des mets froids
  • Préparer, assaisonner et conditionner, par des méthodes appropriées, les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et autres aliments courants
  • Participer à la rédaction des commandes, des menus, à l’inventaire des aliments et au calcul des coûts

Profil de l’emploi

  • Aimer manipuler des instruments et travailler debout
  • Préférer travailler de façon méticuleuse
  • Aimer les tâches variées avec de fréquents changements et le travail sous pression
  • Vouloir exprimer ses idées, ses goûts, sa personnalité et utiliser sa créativité
  • Être autonome, polyvalent et avoir le sens de l’organisation

Métiers et professions

  • Chef exécutif
  • Cuisinier
  • Cuisinier à la chaîne
  • Sous-chef de cuisine
  • Traiteur

Milieux de travail

  • Auberges, hôtels et restaurants
  • Bars, cafés et brasseries
  • Cafétérias
  • Camps récréatifs et de vacances
  • Centres de villégiature
  • Centres hospitaliers et d’hébergement
  • Clubs de golf
  • Services de mets à emporter
  • Traiteurs
  • Transporteurs maritimes

Durée

  • 1470 heures (43 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 1

  • Langue d’enseignement
    4e secondaire
  • Langue seconde
    4e secondaire
  • Mathématique
    4e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

Durée

  • 1470 heures (43 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 1

  • Langue d’enseignement
    4e secondaire
  • Langue seconde
    4e secondaire
  • Mathématique
    4e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

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