Programmes

DEP 5297
Pâtisserie
Alimentation et tourisme

Nature du travail

  • Préparer des biscuits, des tartes, des gâteaux, des produits glacés, des crèmes, des chocolats et des pâtisseries spécialisées
  • Sélectionner ou élaborer des recettes
  • Déterminer les ingrédients nécessaires et leur quantité
  • Façonner le glaçage et la décoration des pâtisseries
  • Emballer les produits et les vendre à la clientèle

Profil de l’emploi

  • Réaliser divers produits en faisant preuve de créativité
  • Aimer voir concrètement les résultats de son travail
  • Préférer travailler de ses mains
  • Avoir le souci du détail, du service à la clientèle et un bon esprit d’équipe

Métiers et professions

  • Chef pâtissier
  • Pâtissier
  • Traiteur

Milieux de travail

  • Boulangeries et pâtisseries
  • Centres de villégiature
  • Confiseries
  • Hôtels
  • Industrie des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
  • Restaurants
  • Supermarchés d’alimentation
  • Traiteurs

Durée

  • 1350 heures (39 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 1

  • Langue d’enseignement
    4e secondaire
  • Langue seconde
    4e secondaire
  • Mathématique
    4e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

Durée

  • 1350 heures (39 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 1

  • Langue d’enseignement
    4e secondaire
  • Langue seconde
    4e secondaire
  • Mathématique
    4e secondaire

Particularité

Alternance travail-études

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