Programmes

DEP 5293
Service de la restauration
Alimentation et tourisme

Nature du travail

  • Accueillir la clientèle et leur expliquer les menus et la carte des vins
  • Prendre les commandes et les communiquer à la cuisine et au bar
  • Servir les aliments, les vins et les boissons
  • Converser avec les clients et s’assurer de leur satisfaction
  • Percevoir et encaisser les sommes dues
  • Débarrasser et nettoyer les tables après le départ des clients

Profil de l’emploi

  • Aimer le contact avec les gens et être à leur écoute
  • Être accueillant, souriant et courtois
  • Avoir de la patience et de la diplomatie
  • Faire preuve d’une bonne capacité à travailler sous pression
  • Vouloir travailler en équipe avec le personnel de cuisine

Métiers et professions

  • Capitaine de banquet
  • Maître d’hôtel
  • Préposé au bar
  • Préposé au service aux chambres
  • Préposé au service des vins
  • Serveur
  • Serveur en chef

Milieux de travail

  • Auberges, hôtels et restaurants
  • Bars, brasseries et cafés
  • Cafétérias
  • Centres de villégiature
  • Traiteurs
  • Transporteurs ferroviaires et maritimes

Durée

  • 960 heures (38 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 2

  • Langue d’enseignement
    3e secondaire
  • Langue seconde
    3e secondaire
  • Mathématique
    3e secondaire

Durée

  • 960 heures (38 semaines)

Catégorie de préalables

    Catégorie 2

  • Langue d’enseignement
    3e secondaire
  • Langue seconde
    3e secondaire
  • Mathématique
    3e secondaire
© 2017 Service régional de la formation professionnelle en Outaouais, tous droits réservés.